Президент Словакии Иван Гашпарович заявил, что нет оснований для того, чтобы предоставить свою территорию или военные базы войскам НАТО из-за кризиса на Украине.
Данное заявление прозвучало после заседания Совета безопасности Словакии, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине.
«Нет причин для того, чтобы в Словакии появились войска НАТО.
Словакия поможет Украине так, чтобы не навредить собственной экономике и гражданам», - объявил официальную позицию словацкого государства Гашпарович.При этом глава Словакии выразил уверенность, что военного конфликта между Россией и Украиной не произойдет.
24 марта 2004 года Словакия стала полноправным членом Североатлантического альянса. Она присоединилась к этому блоку одновременно с Болгарией, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией и Словенией. Сразу после обретения независимости в январе 1993 года (в результате «бархатного развода» с Чехией) Словакия заявила о своем желании присоединиться к ценностям евроатлантического сообщества. Одной из главных задач внешней политики этого нового государства стало вступление в НАТО и ЕС.
Словакия принимала активное участие в операциях, проводимых НАТО: на Балканах (в составе сил IFOR, SFOR, KFOR), в Афганистане и Ираке. Подразделения словацких вооруженных сил задействованы также в Силах реагирования НАТО.